Estás aquí:
>>
VISADO DE CHINA
<< anterior entrada siguiente entrada >>
18 Junio 2011 - VISADOS


VISADO DE CHINA

NOTA: Lo que aquí escribimos es "nuestra" experiencia con el visado chino y la idea es que sirva a futuros viajeros sólo como guía, ya sabéis que estas cosas (precios, normativa o políticas que aplican) cambian con el tiempo.

A este paso conseguiremos el MBA en "como gestionar el visado para China" y es que de momento ya hemos tramitado el Visado de Turista desde tres lugares distintos, Vietnam, Hong Kong y Malasia y también una vez el Visado de Negocios esto ya dentro del mismo país. Así que aquí os contamos nuestras experiencias con cada uno de nuestros visados.

VISADO TURISTA (L)

- VIETNAM
En Hanoi (Vietnam), tramitamos el primero de nuestros visados para entrar a China como turistas y hasta ahora se ha convertido en el más difícil de todos, tanto que llegamos a pensar que no nos lo harían. Imaginaros la situación, estando ya dentro de la embajada china rellenamos el formulario con la info que teníamos (sin contestar preguntas como el vuelo de salida o número de seguro médico :S), vamos al mostrador, entregamos el formulario y la chica del otro lado de la ventanilla nos dice, sólo tramitamos el visado para ciudadanos vietnamitas, ir a Hong Kong. Qué?! Cómo?! Menos mal que ya nos habían avisado y esa resulta ser la respuesta que dan a todo turista para intentar que vaya a Hong Kong, como una especie de filtro quizás... la clave es insistir, no darse por vencido y decir que (siempre sin perder las formas) no podemos ir a Hong Kong, que queremos ir a Sapa y luego entrar a China desde Lao Cai. Nosotros tuvimos que insistir bastante, decir que estábamos viajando por tierra por el Sudeste Asiático, que no queríamos coger vuelos y al final se quedaron con los visados y nos los tramitaron y es que, si realmente no tramitasen visados para turistas europeos directamente ya no tendrían los formularios en inglés para ello, no? a nosotros el insistir nos funcionó aunque sabemos que otros viajeros no han corrido la misma suerte.
  • PRECIO VISADO: 30$/persona (se podía pagar en dólares americanos con lo que preferimos esa opción)
  • PERIODO DE VALIDEZ: 30 días a partir de la fecha de emisión del visado
  • PERIODO DE ESTANCIA: 30 días
  • ENTRADAS AL PAÍS: Solamente 1, es decir, si sales cuando aún te quedan días para estar en el país, los pierdes. Para volver a entrar tendrías que volver a tramitar el visado
  • CUÁNTO TARDAN? 3 días laborales
  • QUÉ NECESITAS? 2 fotos carnet, rellenar un formulario que te proporcionan en la embajada y el pasaporte con más de 6 meses de validez
  • DÓNDE ESTÁ LA EMBAJADA? En el nº 46 de Hoang Dieu Street (clic aquí para verlo en google maps)
  • HORARIO: El horario es muy reducido, sólo abren por la mañana y 4 horas, de 8 a 12
  • WEB: VN.CHINA-EMBASSY.ORG
- HONG KONG
Ya nos esperábamos algo bastante más moderno que en Hanoi y sin tener que pasar demasiadas complicaciones pero lo que nos encontramos en Hong Kong, superó nuestras expectativas más optimistas. Una enorme sala con decenas de ventanillas preparadas para tramitar un gran número de visados al día. Lo primero que se ve al salir del ascensor (está en una cuarta planta) es un pequeño mostrador donde pedir los formularios o el número para la correspondiente ventanilla. De entre los muchos tipos de visado que se pueden tramitar los de turista tienen diferentes tarifas en función de la estancia (30, 90 o 180 días), las entradas (1, 2 o múltiple) y la rapidez en que lo gestionan (4, 3 o 1 día). En nuestro caso aplicamos la visa de turista de 30 días, con una sola entrada y con 4 días para expedirla, la más barata vamos. Aquí tenéis el cuadro resumen:
  • PRECIO VISADO: 140$/persona
  • PERIODO DE VALIDEZ: 3 meses a partir de la fecha de emisión del visado
  • PERIODO DE ESTANCIA: 30 días
  • ENTRADAS AL PAÍS: Solamente 1, es decir, si sales cuando aún te quedan días para estar en el país, los pierdes. Para volver a entrar tendrías que volver a tramitar el visado
  • CUÁNTO TARDAN? 4 días laborales aunque tienen servicio Express (3 días) y servicio Rush (mismo día o al día siguiente)
  • QUÉ NECESITAS? 2 fotos carnet, rellenar un formulario que te proporcionan en la embajada y el pasaporte (también fotocopiado) con más de 6 meses de validez
  • DÓNDE ESTÁ LA EMBAJADA? En el nº 26 de Harbour Road, en el edificio China Resources Building, sala 4008, 40/F (clic aquí para verlo en google maps)
  • HORARIO: De lunes a viernes todo el día y los sábados por la mañana
  • WEB: CHINAVISA.COM.HK
- MALASIA
En la capital de Malasia, Kuala Lumpur, tienen un servicio muy parecido al que ya vimos en Hong Kong. Sala enorme con decenas de ventanillas y mucha gente gestionando sus visados. En la misma planta tienen servicio de fotocopias, hacen fotos de carnet y en el edificio de al lado hay varios cajeros automáticos. Al igual que en Hong Kong, disponen de servicio normal, Express y Urgente (Rush). En el servicio normal a nosotros (bueno a Silvia, yo, Carlos, hice el Rush por tema trabajo) le hicieron una entrevista de 1 minuto preguntando el motivo de la visita. Puro tramite pero que te hacen perder el tiempo ya que no la hicieron el mismo día que entregó los papeles, sino, el día posterior... en el Rush Service ni me preguntaron nada (sólo entregar los papeles) ni me hicieron ninguna entrevista. Cosas de pagar casi 3 veces más imaginamos. Por cierto, este lugar aplica unas comisiones propias independientes a la tarifa del visado pero por lo que nos explicaron es el sitio oficial dónde tramitarlo. Para el visado de turista de 30 días y una sola entrada, éste es el resumen:
  • PRECIO VISADO SERVICIO REGULAR: 158 (130 visado + 28 tasa del centro) Ringgits/persona
  • PRECIO VISADO SERVICIO URGENTE: 410 (130 visado + 140 servicio urgente + 140 tasa del centro) Ringgits/persona
  • PERIODO DE VALIDEZ: 3 meses a partir de la fecha de emisión del visado
  • PERIODO DE ESTANCIA: 30 días
  • ENTRADAS AL PAÍS: Solamente 1, es decir, si sales cuando aún te quedan días para estar en el país, los pierdes. Para volver a entrar tendrías que volver a tramitar el visado
  • CUÁNTO TARDAN? 4, 3, 1 o incluso el mismo día si se entrega antes de las 10:30 am
  • QUÉ NECESITAS? 2 fotos carnet, rellenar un formulario que te proporcionan en la embajada y el pasaporte (también fotocopiado) con más de 6 meses de validez
  • DÓNDE ESTÁ LA EMBAJADA? En la segunda planta del 25 de la calle Jalan Ampang. En lo alto del edificio hay en grande las letras del Bank of China. (clic aquí para verlo en google maps)
  • HORARIO: De lunes a viernes de 9 a 15:00 (15:00 a 16:00 también abierto pero sólo para recogidas)
  • WEB: CHINESE VISA APPLICATION SERVICE CENTER
Este es el aspecto del visado de turista para China y los respectivos sellos.

Visado China

Sellos Visado China


VISADO NEGOCIOS (F)

- BEIJING
Sobre este visado poco os podemos explicar ya que de todo se ha encargado el departamento de Recursos Humanos de la empresa donde trabajo y una agencia (amiga) de la empresa. Pero si que hay un par de cosas importantes que tuve que hacer antes y durante la tramitación del visado de negocios. Primero tuve que ir a la policía a por el formulario de residencia temporal. Este formulario gratuito, lo proporcionan en cualquier estación de policía (en mi caso fui a la de Wudaokou) y debe de acompañarte el propietario del piso. Además es muy importante que el propietario del piso tenga al día un impuesto anual que deben de pagar los chinos por el hecho de tener una vivienda (o al menos eso entendí yo). Para mi sorpresa, el dueño del piso no lo tenía al día y tampoco tenía intención de pagarlo así que el formulario dejó de ser gratuito. Esto ya no se si es oficial o que demonios es, pero tuve que pagar el 5% de mi contrato de alquiler... no vi otra salida. Además también necesité el DNI del dueño y lógicamente la dirección del domicilio. Este formulario, el pasaporte y 2 fotos de carnet fueron las cosas que entregué a mi empresa. La otra cosa que también tuve que hacer fue ir a firmar en persona un formulario (que ya habían rellenado por mí) y a que me hicieran una foto con la webcam. Por lo que me dijeron, esa parte es obligatoria, todo extranjero que tramita la visa de negocios dentro del país, debe ir al respectivo edificio oficial para que certifiquen que eres realmente la persona del pasaporte.
Pasadas dos semanas me dieron el pasaporte por el que tuve que pagar 2.200 RMB!! y eso que la empresa pagó la mitad... realmente muy caro y probablemente existan otras vías más económicas pero las desconocemos... además un amigo italiano lo gestionó todo más o menos al mismo tiempo (con otra empresa) y pagó lo mismo. El visado de negocios quizá sea más barato si se tramita desde el país de origen o bien en Hong Kong pero para aplicarlo no es coger un formulario y ya está, es necesario demostrar una serie de cosas. Aquí os dejamos el resumen:
  • PRECIO VISADO: 4.600 RMB
  • PERIODO DE ESTANCIA: 6 meses
  • ENTRADAS AL PAÍS: Múltiple
  • CUÁNTO TARDAN? Unas dos semanas
  • QUÉ NECESITAS? 2 fotos carnet, el formulario de residencia temporal (expedido en cualquier estación de policía) y el pasaporte con más de 6 meses de validez
Este es el aspecto del visado de negocios.

Visado Negocios de China

Por último, que nosotros sepamos, al menos de momento, no es posible tramitar el visado Online para china y aunque si ponemos en google algo tipo "visado online china" obtendremos resultados al respecto (visafirst.com es uno de ellos) no sabemos hasta que punto son de fiar las agencias que prometen gestionar el visado chino. Lo mejor quizá sea llamar a la embajada China de España (91 741 4728 - lunes,miércoles y viernes, de 15:00 a 17:30) y salir de dudas.

<< anterior entrada siguiente entrada >>
COMENTARIOS
MIGUEL L. ROJAS
08/07/2013
El motivo de este post es la incertidumbre por lo que recurro a ustedes y sus servicios pues quiero viajar a China y pedir trabajo ahí, seré egresado de la carrera de Comercio Internacional en Diciembre de este año por lo que me preguntaba cual sería la mejor visa para tramitar en este caso. Estuve revisando y encontré la visa F pero no se si aplique para mi situación y otra observación que hice fue que la estancia máxima es de 6 meses, lo cual me parece muy poco pues otro de los motivos por los que quiero viajar es porque quiero olvidarme de todo un tiempo, les agradezco y deseo un muy buen día.
Respuesta a MIGUEL L. ROJAS
de SILVIA Y CARLES
Hola Miguel,

No sabríamos que decirte, en principio el visado que todo el mundo puede tramitar sin demasiados problemas (pagando la tarifa correspondiente) es el visado de turista. Este visado puede ser de 1, 3 o 6 meses si no han cambiado las cosas. Nosotros tramitamos el visado de turista 3 veces, una desde Vietnam, otra desde Hong Kong y una última desde Kuala Lumpur. Sin ninguna duda desde Hong Kong fue el lugar más fácil y que menos pegas nos pusieron. Si lo quieres tramitar desde tu país de origen tendrás que ponerte en contacto con la embajada china de tu país (españa?). El visado F es el de negocios y yo lo pude tramitar porque estaba trabajando en Pekin con la ayuda de la empresa. No sabría decirte que tiene que hacer un extranjero que no tiene trabajo para tramitar el visado F, quizá te pidan un contrato de trabajo u oferta...

En definitiva que el visado de turista seguro que es la opción más fácil y también menos cara y una vez en dentro de China imagino que debe de existir la opción de ampliarlo.

Un saludo Miguel y suerte con tu nueva etapa por China!
DEJA TU COMENTARIO
NOMBRE*
E-MAIL
WEB / BLOG
COMENTARIO*
ESCRIBE DEBAJO, LAS LETRAS QUE VES A CONTINUACIÓN*







Reserva Hostales Online Ahora

Aseguratuviaje.es, tu buscador de seguros de viaje
Escribe la palabra o frase que quieras buscar y presiona la tecla ENTER
Pon tu anuncio en UnCambiodeAires.com
En la India con poco se hace mucho
LOVELY PLANET
RUTA BAOBAB
ENTRE TRENES Y ANDENES
LA VUELTA DE LOS 25
EVA I ALEIX
VIATGE 365
DESTINO LOS 30
ESTEM DE VACANCES
VOLTA AL MÓN
VIAJES CON MOCHILA
DIRECCIÓN MUNDO
BAMBOO ROUTTE
DÁNDOLE LA VUELTA
BUSCANDO WASLALA
MAGIA EN EL CAMINO
MOCHILEANDO POR EL MUNDO
LA VUELTA DE VICTOR Y RAQUEL
PRIMERA I ALEGRIA
DE ILUSIÓN A RECUERDO
EL VIATGE DELS RODAMONS
SIGUE MI RASTRO
MUNDO NÓMADA
ONE MORE DESTINATION
MI VIAJE Y MI MOCHILA
MICVIAJANDO
2 CALAMARES EN SU TINTA
WE ARE THE PASSENGERS
Quién somos
Anúnciate
Síguenos
© 2010-2019 | 414 entradas y 3175 comentarios
Folletos ecológicos